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곱창김에 싸먹을 달래장 만들기 도전!!

호기심어린 나만의 공간 2020. 9. 23. 17:26

원래 달래는 봄에 나오는 야채아닌가요?

마트에 갔더니 달래가 벌써 나왔네요

반가운 마음에 냉큼 집어왔어요

달래 한단에 2500원

적당한 가격인가요?

제철에는 좀더 싸긴할텐데...그래도 반가우니까 맛있게 먹어주면되니까~~

곱창김은 싸랑하는 울 언니가 준거에요~

맛있는김 너를 다 구워주겠어!!!

달래는 먼가 특이한 맛이나는거같아요

파도아니고 부추도 아닌..

뿌리가있는 쪽은 양파와 비슷한 모양이고 잎은 쪽파와 비슷하고

달래는 칼슘을 함유한 알칼리성 식품이라고 하네요

특히 철분이 많이 포함되어있어서 여성질환이나 빈혈에좋다니

우리 엄마들이 많이 먹어야겠네요

양파처럼 생긴 알뿌리들 쪽에 이물질들이 묻어있어요

이걸 깨끗하게 씻어줘야해요

위에를 댕강 잘라버려도 되지만

저기에서 맛이 느껴지는것도 있을테니 깨끗하게 다듬어볼께요

다듬은 달래와 안다듬은 달래 확연히 차이가나죠?

어때요?깔끔해보이죠?

깨끗하게 손질해서 흐르는 물에 잘 씻어줬어요

이물질이 묻어있을수있으니 잘 헹궈서 씻어줘야해요

깨끗하게 씻은 달래로 달래장을 만들어보자구요

먹기좋은 크기, 개인의 취향대로 쫑쫑 썰어주세요

저는 저 반찬통에 보관할거라 설거지거리를 조금이라도 줄이고싶은 맘에

반찬통에 넣고 섞어줄거에요 ㅋㅋ

이럴땐 잔머리만 생긴다니까요

저만 이러는거 아니죠??

양념장 딱히 정해진건 없어요

달래가 잠길정도로 잘박잘박하게 넣어주시면되요

저는 달래 1단을 다 사용했기에

간장 양이 좀 많이들어갔어요


달래장 만들기

간장 10숟가락, 올리고당 4숟가락, 고춧가루 2숟가락, 통깨 적당히, 참기름 2숟가락


기본 양념장에서 나는 좀더 짰으면 좋겠다 하시면 간장을 더 넣으심되고 매콤했으면 좋겠다 하면 고춧가루를 더 넣으심되요

양념은 정말 내 입맛에 맞추는 거니까요

청량고추도 쫑쫑 썰어서 넣고 그럼 더 맛있을거같은데..

아이들도 같이 먹어야하니 그냥 고춧가루 넣는것에 만족을 하며 ..

통깨도 팍팍넣고 잘 섞어줍니다

들기름을 넣어도 좋고 참기름을 넣어도 좋아요

개인적으론 들기름보단 참기름을 좋아해서 ㅋㅋㅋ참기름을 넣었어요

이렇게해서 밥비며먹어도 짱맛있을거같아용

어때요?맛있어보이나요??

요즘 백선생님께서 돼지고기넣은 달래간장 만드셨다는데..

한번 도전해봐야겠어요

그맛은 어떨런지 궁금하네요

백선생님이 하시는건 다 맛있으니까 ㅋㅋㅋㅋ

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달래쟁만들기

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달래장맛나게 만들어요

울 언니가 너 주는건 하나도 안아깝다고 나눠준 곱창김이에요

진짜 이언니는 넘나 좋은언니..항상고마운 언니

곱창김은 오독오독씹는맛도 좋다던데..

역시나 맛있더라구요~~

우리 어렸을 적엔 엄마가 김에 참기름 바르고 소금간해서 참 많이 구워주셨었는데..

그 김이 진짜 맛있는 김인데

지금은 정말 그렇게 해서 애들 먹이라고 하면 못먹일거같아요

옛날 우리엄마들은 어쩜 그랬는지 몰라요~~

정성이 한가득

석쇠에 김을 굽는것도 어렵더라구요

두장을 겹쳐서 구웠는데..

괜히 타는거같고 한쪽은 안익는거같고

어렵지만 그 어려운걸 제가 해냈습니다~~

아주 맛있게 잘 구워졌어요

히히 맛나게 먹을생각을 하니 입에 침이고이네요

먹기좋은 크기로 잘라줍니다

가루가 좀 날리긴했지만 잘 잘라졌어요

습기가 들어가지않게 통에 잘 보관해줘야해요

맛있는 곱창김에 달래장 얹어서 먹음 진짜 꿀맛이겠어요

어때요? 맛있어 보이나요?히히~~

이거이 밥도둑입니다 이러다 살찌겠네

볶음밥 만들어서 먹을때도 이렇게 싸먹음 진짜 꿀맛이에요

달래장 만들어서 곱창김에 싸먹은 오늘저녁

오늘도 완성!!!!

당분간은 김 구워서 맛나게 먹을거같아요

밥도둑같으니라고~~